После первого стакана ты видишь вещи такими, как тебе хочется.
После второго ты видишь их такими, какими они и не были.
Наконец ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно.
О. Уайльд
Про этот изумрудный напиток ходят разнообразные легенды: одни считают его наркотиком, вызывающим галлюцинации, другие, наоборот, хвалят его неповторимый вкус. Но большинство сходится на том, что от него чудовищное похмелье. Между тем абсент уже много веков вдохновляет художников, поэтов и писателей и заставляет задуматься ученых, которые исследуют его эффект на человеческий организм, помогает барменам оттачивать свое искусство приготовления смешанных напитков.
![](http://www.livejournal.ru/static/files/eda/drink/quote/454_2.jpg)
По одной из версий, название напитка произошло от французского слова «absinthe», что означает «полынь», ведь в его состав входит эта трава, а также анис, мелисса и фенхель, аир, мята, лакрица, дягиль и другие. По другой версии название произошло от греческого «apsinthion», что означает «не питьевой», «непригодный», поскольку настойка была очень горькой.
Абсент представляет собой не что иное, как крепкую настойку на лечебных травах, крепостью от 55 до 85 %, обычно зелено-изумрудного цвета, который получается благодаря пигменту хлорофиллу, содержащемуся в листьях растений. Так как цвет напитка становится менее насыщенным под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла. Кстати, при смешивании с водой цвет абсента меняется на белый, и напиток мутнеет, поскольку эфирные масла полыни имеют способность выпадать в осадок. Одной из особенностей абсента является наличие в нем туйона – ядовитого вещества, которое действует на головной мозг, предположительно вызывая галлюцинации. Из-за этого абсент долгое время находился под запретом, например в США. Абсент получил множество поэтических прозвищ в богемной среде, одно из которых — «Зеленая фея», надолго закрепилось за этим напитком.
читать дальшеНемного из истории «Зеленой феи»
Изначально абсент был вовсе не напитком для богемы, заменяющим легкие наркотики, а лекарственным средством. Первые полынные настойки появились еще во времена Древнего Египта (около 1500 г. до н.э.), там их применяли для лечения многих болезней, и доступны они были узкому кругу посвященных. Древние греки также оценили свойства полыни, еще Гиппократ рекомендовал применять ее настойку для лечения желтухи, анемии и ревматизма. Впрочем, такая полынная настойка еще не была абсентом. Изобретательницами напитка в современном понимании стали сестры Энрио в 1790 году, готовившие полынную настойку «Bon Extrait d’Absinthe», которая могла излечить многие болезни. По другой версии, рецепт абсента был разработан французским доктором Пьером Ординером предположительно в 1792 году в маленькой деревушке Ковэ в Западной Швейцарии, который лечил полынной настойкой своих пациентов. Некоторые историки считают, что Ординер не изобретал рецепт, а просто популяризировал рецепт сестер Энрио. Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла очень удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно» (кстати, еще до сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой).
Резкое возрастание популярности напитка пришлось на период колониальных войн французов в Северной Африке (1830-1850). В солдатский паек входило небольшое количество этого напитка для профилактики дизентерии, малярии, для очистки питьевой воды от бактерий и для поднятия боевого духа. Напиток понравился не только солдатам, но и жителям колоний. После окончания войны солдаты не изменяли своим привычкам и привезли моду на абсент на родину.
В Париже популярность напитка возросла настолько, что богема и модники организовали себе так называемый «Зеленый час»: между 11 и 13 часами дамы и господа пили абсент.
Абсент был особенно популярен в среде представителей разных искусств: его писали на полотнах, о нем слагали стихи и прозу и позже снимали кино. Этот напиток стал настоящим источником вдохновения для многих художников, писателей и т. д.
Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта. Однако дешевые подделки абсента могли привести к слепоте и сделать человека инвалидом, а его сильное влияние заставляло делать людей страшные вещи, а одержимость напитком получила название «абсентизм». Поэтому в 1908 году абсент был запрещен в Швейцарии, после чего его запретили в Бельгии, США и Италии, Нидерландах, в 1915 году - во Франции, в 1923 – в Германии. Причиной запрета абсента можно считать не только его пагубное влияние на организм, но и экономические предпосылки: поскольку абсент снизил популярность вина, производством которого славятся многие европейские страны. Винодельческие компании первыми лоббировали закон о запрете абсента. Производителям абсента пришлось удалить из рецепта туйон, так появилась анисовая водка пастис, которая тоже впоследствии была запрещена. В Испании абсент так и не был запрещен, и французы перенесли свое производство сюда. В Европе легально абсент стали употреблять только в 1981 году. Прорывом в истории абсента можно считать «Бархатную революцию» 1989 года в Чехии, после этих событий тут стали выпускать свой сорт абсента, он отличался от классического французского: в него добавляли меньше аниса, и он не мутнел от контакта с водой.
В 2004 году парламенты Швейцарии и Голландии легализовали этот напиток.
Сейчас производители абсента обязаны соблюдать постановление ЕС: содержание туйона не должно превышать 10 мг на килограмм, хотя раньше количество туйона на килограмм составляло не менее 80 мг.
Польза и вред
Абсент
- расслабляет;
- снимает воспаление;
- снимает жар;
- способствует улучшению пищеварения и возбуждает аппетит;
- помогает быстрее заживлять раны;
- расширяет сосуды сердца и кровеносные сосуды;
- может быть использован как антиоксидантное, дезинфицирующее средство;
- оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое действие;
- может быть использован для профилактики вирусных заболеваний.
Польза этого напитка заключается в уникальном комплексе лекарственных растений, на которых он настоян. Однако употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах, чтобы полезные свойства не причинили вред организму.
Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нем туйона (мототерпина), ядовитого вещества, которое содержится в горькой полыни и может вызвать ряд негативных последствий для организма. Впрочем, его действие на организм полностью не изучено, просто опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию (что может быть признаком и алкогольного опьянения и т. д.). Туйон не только вызывает зависимость или действует как наркотик, а ученые отмечают, что благодаря этому веществу высвобождается информация из нашего подсознания, а бессознательное начинает работать параллельно сознательному мышлению.
Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент может нанести организму вред, а его употребление может закончиться похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота.
Классификация
Классифицировать абсенты можно по разным критериям:
По цвету:
Зеленый – классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент.
Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета, считается элитным и обладает мягким вкусом, поскольку был подвержен двойной очистке.
Красный абсент – напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие.
Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона.
По крепости:
Чтобы удержать эфирные масла в растворенном виде, необходима очень высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость от 55 до 85%.
- небольшой крепости 55-65%: французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него;
- крепкие 70-85%: швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента.
По содержанию туйона:
Производство его регламентировано очень многими правилами ЕС. Например, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше.
- с высоким содержанием: 25-100 мг/л: швейцарские абсенты Swiss La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и другие.
- с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе.
- без туйона: Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция), чаще всего настойки, имитирующие абсент.
По стране-производителю
- Чехия: Sebor, Orignal,King of Spirits Gold, Absinth Hills, Logan, Fruko Schulz, Staroplzenecky, Havels, Zelena Muza, Green Magic, Hypno Absinthe, Teichenne Absinth.
- Испания и Андорра: Deva, Serpis, Fleurs De Lis Absenta, Tunel.
- Италия: Xenta Absenta, Xenta Superior.
- Германия: Tabu, Montana.
- Швейцария: Swiss La Bleue, Logan Fils commercial recipe, Logan Fils, Kubler.
- Франция: La Fée Absinthe, New Pernod 68%, Oxygénée, François Guy, Un Emile Sapin 68, Versinthe, l'Amesinthe , Manguin, Absente Pastis , Jacques Senaux, La Blanche, Devoille.
- Россия: Ван Гог Премиум (Vincent Van Gogh Premium), Вкус истории.
- Украина: Винсент Ван Гог, Amnesia Gold.
Также известны шведские и английские марки абсента, однако они очень редкие.