я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
После первого стакана ты видишь вещи такими, как тебе хочется.
После второго ты видишь их такими, какими они и не были.
Наконец ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно.
О. Уайльд


Про этот изумрудный напиток ходят разнообразные легенды: одни считают его наркотиком, вызывающим галлюцинации, другие, наоборот, хвалят его неповторимый вкус. Но большинство сходится на том, что от него чудовищное похмелье. Между тем абсент уже много веков вдохновляет художников, поэтов и писателей и заставляет задуматься ученых, которые исследуют его эффект на человеческий организм, помогает барменам оттачивать свое искусство приготовления смешанных напитков.

По одной из версий, название напитка произошло от французского слова «absinthe», что означает «полынь», ведь в его состав входит эта трава, а также анис, мелисса и фенхель, аир, мята, лакрица, дягиль и другие. По другой версии название произошло от греческого «apsinthion», что означает «не питьевой», «непригодный», поскольку настойка была очень горькой.

Абсент представляет собой не что иное, как крепкую настойку на лечебных травах, крепостью от 55 до 85 %, обычно зелено-изумрудного цвета, который получается благодаря пигменту хлорофиллу, содержащемуся в листьях растений. Так как цвет напитка становится менее насыщенным под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла. Кстати, при смешивании с водой цвет абсента меняется на белый, и напиток мутнеет, поскольку эфирные масла полыни имеют способность выпадать в осадок. Одной из особенностей абсента является наличие в нем туйона – ядовитого вещества, которое действует на головной мозг, предположительно вызывая галлюцинации. Из-за этого абсент долгое время находился под запретом, например в США. Абсент получил множество поэтических прозвищ в богемной среде, одно из которых — «Зеленая фея», надолго закрепилось за этим напитком.

читать дальше

@темы: Последствия, alco history, Абсент